Микрохирургия уха в Москве | Медиалис

Микрохирургия уха

Современная оперативная оториноларингология основана на применении щадящих малоинвазивных методик хирургических вмешательств, с помощью которых удается существенно сократить время операции и длительность реабилитационного периода.

Какие операции относятся к микрохирургии уха

Среди распространенных оперативных вмешательств, которые проводят в отделении оториноларингологии и микрохирургии уха, отмечают:
1. Шунтирование барабанной полости (при диагностике экссудативного отита).
2. Ревизия барабанной полости (с удалением вязкого экссудата, рассечением рубцов и установкой дренажной трубки под лоскут).
3. Стапедопластика (с использованием современных протезов).
4. Тимпанопластика (с использованием современных протезов).
5. Общеполостная (радикальная) операция на среднем ухе.
6. Устранение новообразований доброкачественного характера наружного слухового прохода (в частности, остеомы).
7. Устранение новообразований доброкачественного характера глотки.
8. Тонзиллэктомия (при желании может проводиться под наркозом).
9. Подслизистая резекция носовой перегородки.
10. Радикальная операция на гайморовой пазухе.
11. Санирующая операция при фистуле лабиринта.
12. Мастоидопластика.
13. Хирургические вмешательства при механических повреждениях уха.
14. Устранение инородного тела из наружного слухового прохода.
15. Хирургическое лечение храпа.
16. Эндоскопическая полисинусотомия.
17. Пластика наружного слухового прохода при атрезии.
18. Оперативные вмешательства при ушном шуме.
19. Пластика ликворных свищей.
20. Кохлеарная имплантация.
21. Эндоскопическая-аппаратная полипотомия носа.
22. Вазотомия нижних носовых раковин.
23. Иссечение синехий полости носа.
24. Радиоволновая коагуляция сосудов полости носа.
25. Парацентез барабанной перепонки (миринготомия).

Заболевания уха

Ниже представлен перечень заболеваний уха с подробным описанием.

Хронический средний отит

Хронический средний отит – это воспалительный процесс, затрагивающий среднее ухо, который длится более полугода. Его появление провоцирует неправильно леченный острый отит, низкий уровень гигиены, неправильное несбалансированное питание, злоупотребление табачной продукцией, искривления перегородки, механические повреждения носа.
Заболевание протекает со стойким дефектом барабанной перепонки различной локализации, снижением слуха. Воспалительный процесс способен распространяться на внутреннее ухо и в полость черепа. Снижение слуха напрямую зависит от величины перфорации барабанной перепонки.
Для борьбы с заболеванием прибегают к хирургическому вмешательству. Консервативную терапию назначают только в случае обострений, чтобы подготовить пациента к дальнейшей операции. Среди возможных разновидностей отмечают:
1. Санирующие операции (слухосохраняющие). Их осуществляют с целью устранения поврежденной воспалением и холестеатомой костной ткани височной кости наряду с тимпанопластикой.
2. Мирингопластика. Это хирургическое вмешательство проводят с целью закрытия дефекта барабанной перепонки.
3. Тимпанопластика. Ее задача – реконструкция звукопроводящей системы среднего уха, закрытие перфорации барабанной перепонки. Среди применяемых материалов: фасция височной мышцы, аутохрящ, протезы, силиконовые пленки, дренажные трубки.

Адгезивный средний отит

Адгезивный средний отит – это болезнь, характеризующаяся образованием спаек в барабанной полости. Она развивается на фоне острого или хронического гнойного воспаления среднего уха. Основные симптомы – нарушение слуха и шум в ушах.
Для лечения прибегают к хирургическому вмешательству. Оно направлено на устранение рубцов в барабанной полости с последующим восстановлением целостности и подвижности звукопроводящей системы среднего уха. Специалисты применяют протезы из аутохряща и искусственные материалы.

Купулолитиаз

Купулолитиаз – это вестибулярная дисфункция, которая протекает с внезапными кратковременными головокружениями. Они появляются при определенном положении головы или тела в пространстве. Другие симптомы отсутствуют. Доброкачественный характер такой дисфункции состоит в том, что повторные случаи возникновения после терапии встречаются крайне редко.
Вестибулярный аппарат состоит из сложной системы сообщающихся каналов, где расположена специальная жидкость. При появлении в ней отолитовых кристаллов оказывается раздражающее действие на рецепторы, которые получают информацию о положении тела в пространстве. В результате рецепторы отправляют в мозг ложные сигналы – пациент испытывает головокружение.
В качестве предрасполагающих факторов отмечают механические повреждения головы, резкие движения с одновременной нагрузкой, ранее перенесенные отиты. Для лечения прибегают к терапевтическим процедурам методом Дикси-Холпайка.

Вестибулярный нейронит

Вестибулярный нейронит – это острое, вирусное или бактериальное поражение вестибулярного ганглия, ядер и иных ретролабиринтных структур. По статистике, чаще всего его диагностируют у людей среднего возраста (35–40 лет). Такое поражение протекает с приступом головокружения, снижением слуха и шумом.
Вестибулярный нейронит связан с заболеваниями инфекционно-аллергического и токсико-аллергического генеза. Лечение направлено на компенсацию вестибулярной функции.

Акустическая невринома

Акустическая невринома – это опухоль доброкачественного характера, которая характеризуется медленным ростом. Она развивается из оболочки слухового нерва, который идет от ствола мозга к вестибуло-слуховому аппарату. Этот нерв обеспечивает слух и поддержание равновесия.
На начальных этапах развития опухоли человек жалуется на шум в ухе, снижение слуха. При своевременном обращении к специалисту возможно радикальное и щадящее удаление опухоли.

Шум в ушах

Шум в ушах – это неприятное ощущение звона, жужжания или свиста. Он бывает постоянным и прерывистым. В редких случаях такое явление синхронизируется с сердцебиением, становится пульсирующим. Причины его появления могут быть связаны с поражением отделов слуховой системы – наружного, среднего, внутреннего уха или головного мозга.
Самая частая причина появления шума в ушах – потеря слуха. На фоне возрастных изменений, механических повреждений, воздействия лекарственных препаратов чувствительные клетки улитки повреждаются. Также вызвать шум способны заболевания наружного и среднего уха (в частности, серная пробка и отит), болезнь Меньера, невринома слухового нерва.
В соответствии с основной патологией, симптомом которой является шум, прибегают к разным подходам к решению проблемы (медикаментозной терапии, физиотерапии или оперативному вмешательству).

Отосклероз

Отосклероз – это болезнь, при которой возникает нарушение метаболизма костных тканей в костной капсуле внутреннего уха, что приводит к патологическому разрастанию кости. Как правило, ее диагностируют в период полового созревания. К факторам риска, которые повышают вероятность развития отосклероза, относят инфекционные заболевания и акустические травмы.
Клиническая картина характеризуется прогрессирующим снижением слуха и шумом в ушах. При лечении отосклероза прибегают к оперативному вмешательству. Особую популярность получила стапедопластика – процедура по замене поврежденных частей стремени трансплантатом или протезом из аутохряща.

Экссудативный средний отит

Экссудативный средний отит – это воспалительное заболевание среднего уха, которое характеризуется появлением серозно-слизистой жидкости в ушной полости. Оно развивается в момент нарушения функций слуховой трубы (в большинстве случаев на фоне острой или хронической болезни со стороны носа, носоглотки и придаточных пазух носа). Среди характерных симптомов: ухудшение слуха, шум в ухе (болезненность при этом отсутствует).
Для лечения на начальном этапе прибегают к консервативной терапии. Если она оказывается неэффективной, то прибегают к оперативному вмешательству. Различают две методики:
1. Шунтирование барабанной полости. Специалист проводит рассечение барабанной перепонки с последующим устранением экссудата и фиксацией титанового шунта.
2. Ревизия барабанной полости с устранением вязкого экссудата, рассечением рубцов и фиксацией дренажной трубки.

Экзостозы и остеомы

Экзостоз – это небольшой нарост на костной части наружного слухового прохода, образованный из кортикального слоя костной ткани. Остеома образуется из губчатого вещества кости, прикрытой тоненькой корочкой (располагается на задней стенке костной части слухового прохода).
Для устранения экзостозы и остеомы прибегают к оперативному вмешательству (посредством микроскопа и бормашины).

Гломусная опухоль

Гломусная опухоль – это сосудистое новообразование доброкачественного характера, которое произрастает из гломусных телец барабанной полости. Оно отличается медленным ростом, постепенно заполняет полость среднего уха. Характерные симптомы – пульсирующий шум в ухе и снижение слуха.
Для лечения назначают хирургические вмешательство (его объем зависит от степени распространения новообразования).

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера – это поражение внутреннего уха, которое проявляется вестибулярной дисфункцией и снижением слуха. Среди характерных признаков – головокружение и шум в ушах. Благодаря своевременной диагностике удается стабилизировать состояние больного, значительно улучшить качество жизни при проведении лекарственной терапии. В запущенных клинических случаях прибегают к оперативному вмешательству.

Запись на прием

При появлении первых симптомов, указывающих на заболевания уха, важно обратиться за помощью к специалисту. На первичном приеме он проведет осмотр, при необходимости назначит диагностику и составит целесообразную схему терапии.
Чтобы записаться на прием, достаточно оставить заявку на сайте клиники с указанием контактных данных. Администратор свяжется в ближайшее время.