Тонзиллэктомия в Москве | Медиалис

Тонзиллэктомия

Тонзиллэктомия – это хирургическая операция по удалению небных миндалин. Сегодня доступны разные технологии, которые позволяют добиться меньшего воздействия на ткани. При этом значительно сокращается восстановительный период после оперативного вмешательства. Операция показана, если консервативные методы лечения не принесли существенных результатов.
Что такое миндалины?
Миндалины – это самое крупное скопление лимфоидной ткани. Они расположены в ротовой полости и области носоглотки. В дыхательных путях расположено лимфоглоточное кольцо, в составе которого 7 миндалин. К ним относят следующие виды:
• аденоиды (непарная глоточная);
• парная небная;
• язычная;
• гортанная;
• трубная.
Миндалины подвержены разным воспалительным процессам. Наиболее распространенное заболевание – ангина. Она развивается под длительным воздействием инфекционного фактора.
Миндалины выполняют защитную функцию, являясь барьером на пути патологических организмов. Они участвуют в формировании иммунитета, однако в полной мере их роль в этом механизме неясна. Иннервация небных миндалин происходит за счет языкоглоточного нерва.
Среди распространенных патологий врожденные пороки развития, травмы (ожоги, попадание инородных тел), гипертрофия.

Причины тонзиллита

Возбудители острого тонзиллита – цитомегаловирусы, адено- и энтеровирусы Коксаки, риновирусы, вирусы герпеса, гриппа, парагриппа, РСВ. Среди бактериальных агентов лидирующее положение занимает гемолитический стрептококк группы А.
Передается заболевание воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Дети до 3 лет чаще всего болеют вирусным тонзиллитом. Воздействие бактериальной микрофлоры отмечается у подростков и взрослых.

Предрасполагающие факторы тонзиллита:
• ослабление иммунитета;
• имеющееся бактериальное воспаление;
• очаги хронической инфекции в организме;
• воспаление пазух носа;
• кариозные процессы в полости рта;
• врожденные аномалии строения миндалин.

Показания

Основными показаниями к тонзиллэктомии являются следующие состояния и патологии:
• тонзиллит с постоянными рецидивами;
• гнойные осложнения;
• нарушения механизма глотания;
• хронический тонзиллит;
• синдром остановки дыхания во время сна;
• нарушения дыхания;
• патологические изменения в тканях миндалин;
• гнойные осложнения (парафарингеальная флегмона, паратонзиллярный абсцесс).
При гнойных осложнениях оперативное вмешательство показано только после антибактериальной терапии. Это значительно сокращает вероятность осложнений после операции. Что касается возраста пациента, то хирургическое вмешательство разрешено с 2 лет.

Противопоказания

Вопрос удаления миндалин вызывает множество противоречий. Как правило, они связаны с возможными противопоказаниями. Также остро стоит вопрос об иммунном статусе миндалин. Считается, что отсутствие органа ведет к частым инфекционным заболеваниям. Эта причина чаще других озвучивается пациентами. Однако это мнение не соответствует действительности. При удалении гланд защитную функцию берут на себя миндалины, расположенные под языком и в глотке.
Противопоказаниями служат:
• туберкулез;
• тяжелая форма гипертонии;
• сосудистые нарушения, провоцирующие кровотечения;
• некоторые формы сахарного диабета.
Помимо этих противопоказаний, существуют временные. К ним относят выраженный кариес, воспаления в полости рта, вирусные или инфекционные заболевания, менструацию, а также беременность и период грудного вскармливания.

Когда проводить операцию?

Удаление небных миндалин является крайней мерой. К ней прибегают, когда консервативные методы терапии не принесли желаемых результатов. Операцию назначают при обострении хронического тонзиллита, вызванного стрептококковой инфекцией, чтобы избежать возможных осложнений.
Хирургическое вмешательство необходимо при разрастании тканей, расположенных вблизи миндалин, абсцессе, высоком риске развития апноэ.

Предоперационная подготовка

Удаление миндалин требует тщательной подготовки, несмотря на то, что операция не сложная. Врач осматривает пациента, уделяя внимание шее и горлу. Следующий этап – лабораторные анализы. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой следует сдать обязательно, моча – по показаниям. Кроме того, необходим биохимический анализ крови, а также исследование на RW, гепатиты, ВИЧ. Перед оперативным вмешательством определяют резус-фактор, группу крови.
Показаны инструментальные исследования – рентген грудной клетки, флюорография, ЭКГ с расшифровкой. Важно посетить терапевта и стоматолога, гинеколога (женщинам старше 18 лет) для получения заключения об отсутствии противопоказаний.
Пациент может поужинать перед операцией, но на ночь есть и пить противопоказано. Возможно применение местного или общего наркоза. Пациента заранее предупреждают об использовании анестезии. Время проведения операции – не более 20 минут. При отсутствии осложнений возможна выписка из стационара на следующий день.

Виды анестезии

Выбор анестезии зависит от клинического случая, общего состояния пациента, наличия противопоказаний к тому или иному методу обезболивания. В нашей клинике проводят два вида анестезии:
1. Местная анестезия. Локальное блокирование болевой чувствительности путем инъекции анестезирующего препарата в паратонзиллярную область. Преимущества метода: безопасность, минимальное системное влияние на организм, относительная дешевизна.
2. Общий наркоз. Данный способ обезболивания применяют чаще для маленьких детей. Пребывание в операционной, наблюдение за ходом операции и сам вид крови могут негативно сказываться на психоэмоциональном состоянии ребенка. Наркоз проводят в 2 этапа: масочный наркоз и интубация воздухоносного тракта. Последнее необходимо для предупреждения аспирации крови и частей слизистой миндалин.
Благодаря применению современных анестезирующих препаратов риск осложнений после операции по лечению ангины сводится к минимуму, а процесс пробуждения происходит значительно быстрее.

Методы проведения процедуры

Наиболее распространенным методом удаления гланд является классический способ, который выполняется скальпелем, ножницами и специальной петлей. Таким способом проводится полная резекция миндалин. Для частичного удаления применяют другие методы.
Хирургический способ часто используют в государственных клиниках, поскольку он не требует от врача особых навыков и дорогостоящего оборудования. Однако именно он чаще вызывает разного рода осложнения.
К альтернативным методам относятся:
• коблация;
• криодеструкция;
• удаление миндалин лазером;
• радиочастотная хирургия.
Коблация или холодноплазменный скальпель – относительно новая разработка американских специалистов. Манипуляции проводят холодной плазмой, а это значит, что инструмент не нагревается и не травмирует близлежащие ткани. Срок реабилитации пациентов значительно меньше. Коблация позволяет полностью удалить миндалину, коагулировать сосуды при их повреждении.
Криодеструкция позволяет удалить гланды с помощью жидкого азота. Миндалина не вырезается, а замораживается и затем отпадает. Несмотря на отсутствие крови, метод имеет некоторые негативные последствия. Иногда наблюдаются боль, интоксикация из-за образования некротической ткани.
Удаление гланд лазером – универсальная манипуляция. Она позволяет удалить миндалины как полностью, так и частично. Углеродный лазер словно испаряет ткани. С помощью инфракрасного лазера можно соединять ткани, проводя бескровные операции.
Радиочастотная хирургия возможна благодаря особому прибору, который эффективен при проведении мелких оперативных вмешательств. На миндалины воздействуют высокочастотные радиоволны, разрушая их. В период реабилитации ткань рубцуется, орган постепенно уменьшается в размерах.

Восстановление после операции

Первые часы после операции пациент должен находиться под наблюдением хирурга. Это необходимо для того, чтобы избежать осложнений и нежелательных последствий. В домашних условиях также важно выполнять все рекомендации врача. Это позволит ускорить восстановительный период. Основные предписания следующие:
• избегать кашля, длительных разговоров в течение недели;
• убрать из рациона грубую пищу, а также острые, соленые блюда;
• пить больше жидкости;
• первые 3–5 дней принимать мягкую пищу.
В период восстановления после операции запрещено употреблять алкогольные напитки, курить, активно заниматься спортом, посещать баню, сауну, принимать горячую ванну.

Профилактика тонзиллита

Как гласит народная мудрость – заболевание легче предупредить, чем лечить. Профилактика тонзиллита включает мероприятия:
1. Ведение здорового образа жизни.
2. Употребление витаминизированных продуктов.
3. Регулярное пребывание на свежем воздухе.
4. Умеренная физическая активность по состоянию здоровья.
5. Укрепление иммунитета в течение всего года.
6. Соблюдение гигиены полости рта.
7. Своевременное лечение вирусных и бактериальных заболеваний.
8. Избегание мест многочисленного скопления людей в период ОРВИ.

Осложнения

В большинстве своем удаление гланд лазером не вызывает осложнений, однако в редких случаях возможны следующие негативные последствия:
• непродолжительные кровотечения;
• боли при глотании;
• рубцы на слизистой гортани.
По мере заживления тканей дискомфорт проходит самостоятельно, не требуя врачебного вмешательства.
При появлении длительных кровотечений или других осложнений следует немедленно обратиться к специалисту для проведения комплексной диагностики. Затягивание с коррекцией лечебно-профилактических мер может усугубить ситуацию и стать причиной экстренной госпитализации пациента.
Особое внимание необходимо уделять деткам после операции, так они зачастую не замечают происходящих изменений. Некоторые, чтобы избежать посещения врача, умалчивают о дискомфорте намеренно. Поэтому для родителей крайне важно следить за состоянием ребенка после тонзиллэктомии и регулярно узнавать у него о самочувствии.
В случае массивного кровотечения пациентов госпитализируют. В стационаре осуществляют переливание крови и вводят гемостатические препараты. Это необходимо для предупреждения инфицирования и недопущения шокового состояния.
В восстановительном периоде у пациентов могут возникнуть инфекционно-воспалительные процессы вследствие неправильной обработки раны, рецидива хронического инфекционного заболевания, заражения ОРВИ. С целью исключения осложнений перед оперативным вмешательством назначают антибактериальные и общеукрепляющие препараты.